Einverständnis zur Datenverarbeitung wird nur noch mit "Zustimmung" verwaltet

VCS Version 2.71.19 mit Freigabe vom 13.07.2021

Bis Mitte 2021 konnte eingestellt werden, ob das Datenschutzdokument mit der Erklärung zur Datenverarbeitung sowie der Einwilligungsbestätigung für Werbezwecke über Ablehnung oder Zustimmung verwaltet werden soll. Die Auswahl befand sich im Bereich  "Verwaltung der Datenschutzvereinbarung" der Einstellungen für das DS-Dokument. Die Auswahl wurde entfernt und es wird nur noch die Zustimmung verwaltet. Die Verwaltung erfolgt durch den Formularmanager FMG.

Die Vereinfachung auf "Verwaltung der Zustimmung" sowie die digitale Verwaltung des Dokuments durch den Formularmanager bedeuten eine erhebliche sowie zweckmäßige administrative Erleichterung für Ihren Betrieb.

Gründe für die Entfernung der "Verwaltung durch Ablehnung" waren

• Verwirrung, was Ablehnung und was Zustimmung im Einzelnen bedeuteten
  • Bei einem nachträglichen Wechsel entstanden Probleme

Bei Kunden, welche die Option "Ablehnung" aktiviert hatten, wird diese im Rahmen eines Updates auf Zustimmung gestellt und die vorhandenen Informationen beim Kunden werden negiert.

Mit der neuen Möglichkeit das Einverständnis zur Datenverarbeitung via FMG digital durchzuführen gibt es keinen Grund mehr für diese Funktion, zusätzlich war diese von gesetzlicher Seite nicht zulässig.

Artikel ID: 1333101