Wie erkenne ich, dass GoBD konformes Verhalten aktiviert ist

Vehicle Calculation System VCS

Was bedeutet GoBD konformes Verhalten?

Die Grundsätze ordnungsgemäßer Buchführung werden von den Finanzbehörden festgelegt und gefordert, sowohl für den einzelnen Geschäftsfall sowie für die eingesetzten Verfahren und Systeme der Datenverarbeitung (DV).

Im Einzelnen bedeutet dies:

• Nachvollziehbarkeit und Nachprüfbarkeit
  • Wahrheit, Klarheit und fortlaufenden Aufzeichnung durch
    • Vollständigkeit
    • Richtigkeit
    • zeitgerechte Buchungen und Aufzeichnungen
    • Ordnung
    • Unveränderbarkeit

Weitere Informationen finden Sie in der VCS-Verfahrensdokumentation nach GoBD sowie im Artikel “Digitale Betriebsprüfung - Übersicht”.

Woran erkennen Sie, dass die Rechnung nicht mehr geändert werden kann?

Öffnen Sie eine Rechnung, die gedruckt ist, im Beispiel am 15. November.

Im rechten unteren Rand sehen Sie einen Schlüssel.

Dieses Schlüsselsymbol wird aktiviert,

• sobald der Druck der Rechnung ausgeführt wird und
  • gleichzeitig die Verbuchung des Rechnungsbetrags in die Offenen Posten erfolgt.

Bitte beachten Sie: Das Schlüsselsymbol in der Rechnung zeigt Ihnen an, dass dieser Beleg nicht mehr geändert werden kann.
Notwendige Änderungen müssen über eine Berichtigungsbuchung erfolgen.

Wie Sie vorgehen, falls es im Einzelfall notwendig wird, eine Rechnung zu ändern bzw. zu stornieren, lesen Sie im Artikel Stornoart auswählen bei Stornierung einer Rechnung.

GoBD konformes Verhalten ist aktiviert

Klicken Sie auf den Schlüssel, um das Quickinfo zu öffnen.
Lesen Sie den Eintrag “GoBD aktiv”, bedeutet dies, dass das GoBD konforme Verhalten in Ihrem System aktiviert ist.

Bitte beachten Sie: Notwendige Änderungen müssen über eine Berichtigungsbuchung erfolgen.
Wie Sie vorgehen, falls es im Einzelfall notwendig wird, eine Rechnung zu ändern bzw. zu stornieren, lesen Sie im Artikel “Stornoart auswählen bei Stornierung einer Rechnung".

GoBD konformes Verhalten ist nicht aktiviert

Klicken Sie auf den Schlüssel, um das Quickinfo zu öffnen.
Fehlt hier der Eintrag "GoBD aktiv" ist das GoBD konforme Verhalten in Ihrem System nicht aktiviert.

Wie Sie vorgehen, um es zu aktivieren lesen Sie im Artikel "GoBD konformes Verhalten ändern".

Bitte beachten Sie: Notwendige Änderungen müssen über eine Berichtigungsbuchung erfolgen.
Wie Sie vorgehen, falls es im Einzelfall notwendig wird, eine Rechnung zu ändern bzw. zu stornieren, lesen Sie im Artikel "Stornoart auswählen bei Stornierung einer Rechnung".

Artikel ID: 1974229