2013-04-03 Teilebestellung Online EUROGARANT

Generell

Eurogarant stellt ab 04/2013 den Mitgliedsbetrieben eine elektronische Bestellschnittstelle zur Verfügung

Mit der VCS Version 2.18.x wird diese Schnittstelle erstmalig unterstützt. In dieser Phase der Entwicklung ist zunächst die direkte Bestellung von Teilen aus dem Auftrag möglich, zu einem späteren Zeitpunkt sollen zusätzlich Liefer- und Preisinformationen ausgetauscht werden.

Da es sich aktuell noch um eine Pilotphase handelt wird die Funktionalität allen Betrieben mit der Version 2.18 Lizenzfrei d.h. kostenlos zur Verfügung gestellt. Ab Version 2.19. wird die Schnittstelle kostenpflichtig angeboten und eine Lizenz dafür benötigt.

Kurzbeschreibung

Einstellungen:

In den Einstellungen / Teile und Lager / Bestellung in der Ansicht EUROGARANT die Kundennummer, User und Passwort für den Zugang zum EUROGARANT Bestellserver eintragen.

Zusätzlich ist eine Adresse zu bestimmen zu welcher die automatisch erzeugte Bestellung zugeordnet wird

Mit der Option (Fahrzeug)Hersteller und Lieferantenauswahl unterdrücken bei genau einem Treffer können die Auswahldialoge für den Fahrzeughersteller und den dafür möglichen Teilelieferanten unterdrückt werden sofern über die Fgst-Nr nur ein gültiger Wert dafür ermittelt werden konnte.

Bestellung aus einem Auftrag:

Um Teile zu einem Fahrzeug bestellen zu können sind dafür die folgenden Angaben zwingend erforderlich

Hersteller, Modell, Erstzulassung, Kennzeichen und die Fahrgestellnummer

Sind diese Daten und die benötigten Teile mit Angabe der OE Teilenummer erfasst, machen Sie im Auftrag in der Ansicht Ersatzteile einen 'Rechts-Klick' auf die Schaltfläche Ersatzteilliste.

Wählen Sie die Option 'Ersatzteile mit Artikel abgleichen' um zunächst Teile mit Bestandsartikeln abzugleichen.

Fehlende Teile können in der Abgleichsmaske mit dem Button 'Elektronisches Bestellsystem' und der Auswahl 'Bestellung über Eurogarant' direkt bestellt werden.

Sind die Angaben zum Fahrzeug nicht vollständig erfolgt hier nochmals ein Hinweis.

Nun bestimmen Sie welche Teile zur Bestellung übergeben werden sollen, der Standard ist, fehlende Mengen von Teilen ohne ausreichend Bestand.

Zusammenfassend werden nun nochmals alle Teile mit der zu beschaffenden Menge angezeigt bevor die Bestellung übermittelt wird.

An dieser Stelle haben Sie die Möglichkeite der Bestellung eine Anmerkung hinzuzufügen welche zusätzlich übermittelt wird.

Weiterhin steht die Option zum Überspringen der Auswahldialoge für den Fahrzeughersteller und den Teilelieferanten zur Verfügung.

Klicken Sie nun auf Bestellen um die Betsellung zu übermitteln.

Hintergrundwissen: Die Teilelieferanten werden anhand des Fahrzeugherstellers ermittlet für welchen die Teile benötigt werden. Der Fzg-Hersteller wird dazu automatisch über die Fgst-Nummer ermittelt. Ist dies nicht möglich oder kann kein eindeutiger Wert ermittlet werden wird eine Auswahl angezeigt.

Nachdem der Fzg-Hersteller eindeutig ermittelt werden konnte werden die dafür verfügbaren Lieferanten ermittelt und in einer Auswahlbox angezeigt.

Konnte die Bestellung erfolgreich übermittlet werden, wird dafür ein entsprechender Bestellvorgang erzeugt.

Über den Bestellvorgang können Sie die ausstehende Lieferung überwachen und den Wareneingang verbuchen.

Anmerkungen:

28.06.2013 14:03:34 - Hermann:

FAQ's:

Was wird übermittelt??

-Firmendaten (Mandanteneinstellungen VCS) inkl. Eurogarant Nr.

-AuftragsNr

-BestellID

-BestellDatum

-Fahrgestell-Nr.

-Modell

-Erstzulassung

-amtl. Kennzeichen

-Teile Nr., Bezeichnung, Anzahl

Wie bzw. wo ist die Bestellung nachvollziehbar?

-Im VCS unter Bestellungen, Warenkorbsymbole werden im Auftrag nach erfolgreicher Bestellung gesetzt

-Der Kunde bekommt automatisch eine Bestätigungsmail

-Unter http://spareparts.baks.de/spo_portal/ kann sich der Kunde mit seinen Zugangsdaten anmelden und seine Bestellungen einsehen

Bei der Bestellung wird aktuell grundsätzlich die dafür eingetragene Adresse aus den Einstellungen hinterlegt. Es ist geplant in der Notiz den Lieferanten, welcher letztlich gewählt wurde, anzugeben. Aktuell gibt die Schnittstelle das aber noch nicht her!

Erstellt: 03.04.2013 08:37:14
Author: Ringhut
Geändert: 17.10.2013 12:16:36
Geändert von: Ringhut
ArtikelID: 16042

Artikel ID: 1031496