RMA Versionsinfos 2021

Ressourcenmanager

RMA Version 1.6.2112.6 mit Freigabe vom 23.12.2021

• keine

Bugfixes

• gefixt: Die Abrufe der Infos von RMA führten zu einer Überlastung des RMA Services, welche dazu führte, dass RMA gar nicht mehr oder nur noch sehr langsam reagierte

RMA Version 1.6.2111.1 mit Freigabe vom 29.11.2021

Erweiterungen / Änderungen

• Synchronisierung mit VCS
    • Aus den Planungsboards wurde die "Resync Schaltfläche" entfernt. Diese löste eine kpl. Synchronisation aller VCS Aufträge aus
    • In der Jobliste wurde der Aufruf mit einem Hinweis versehen, dass der Vorgang etwas Zeit in Anspruch nimmt
  • Die Speicherung von Filtereinstellungen z. B. in den Plantafeln erfolgt nun sofort beim Ändern eines Filters
  • In der Ersatzwagenbuchungsmaske steht mit der Funktion "Archivieren" eine Funktion zur Verfügung, mit welcher der Ersatzwagenvertrag direkt als Dokument zum Auftrag gespeichert werden kann
    Hinweis: Es werden dort aktuell keine weiteren Bedingungen geprüft, um ggfs. auch ein weitgehend leeres Formular anlegen zu können

Bugfixes

• gefixt: In der Gruppen-Plantafel wurden immer fix 6 Spalten angezeigt. Die angezeigten Spalten sind nun abhängig von der Auflösung und zeigen bei einer HD Auflösung bereits 8 Spalten an

RMA Version 1.6.2109.6 mit Freigabe vom 17.09.2021

Erweiterungen / Änderungen

• keine

Bugfixes:

• gefixt: In der Mitarbeiter-Plantafel wurden nicht zugeordnete Aufgaben nicht korrekt nach Standorten gefiltert. Aufgaben, die per Definition an mehreren Standorten möglich waren, wurden immer an all diesen angezeigt, unabhängig von der Einstellung des jeweiligen Jobs

RMA Version 1.6.2109.5 mit Freigabe vom 14.09.2021

Erweiterungen / Änderungen

• keine

Bugfixes:

• gefixt: In den individuellen Ansichten Plantafel-Gruppen verschwanden Aufgaben, sobald sich an deren Status eine Änderung ergab. Nach einem Reload waren diese wieder sichtbar, die Aktualisierung des Status führte jedoch dazu, dass diese erst einmal ausgeblendet wurden.
  • gefixt: Einmal zu einem Mitarbeiter zugeordnete Aufgaben konnten nicht wieder auf nicht zugeordnet zurückgeschoben werden
  • gefixt: Geplante Fehlzeiten für einen Mitarbeiter führten dazu, dass in der Kapazitätsplanung der Mitarbeiter nicht mehr angezeigt wurde
  • gefixt: Wurde ein Ersatzwagen angelegt mit einem Kennzeichen, das schon einmal verwendet wurde, kam es zu einem Fehler

RMA Version 1.6.2108.4 mit Freigabe erteilt vom 11.08.2021

Erweiterungen / Änderungen

• Mitarbeiter einer Aufgabe direkt zuweisen. Um Aufgaben flexibel und direkt einem Mitarbeiter zuweisen zu können steht von nun an im Bearbeiten-Dialog der Aufgabe die Auswahl eines Mitarbeiters zur Verfügung. Der Bearbeiten Dialog kann aus allen Ansichten direkt geöffnet werden und damit aus allen Ansichten auch die Zuweisung eines Mitarbeiters erfolgen.
  • In diesem Zusammenhang wird nun in jeder Aufgabenkarte zusätzlich der zugeordnete Mitarbeiter angezeigt, dafür wird aus dem Namen ein vierstelliges Kürzel gebildet welches in eckigen Klammern in der ersten Zeile angezeigt wird. Mit dieser Erweiterung ist nun in allen Ansichten erkennbar ob und wem eine Aufgabe zugeordnet ist.
  • Zusätzlicher Filter auf nicht zugeordnete Aufgaben in Planungstafel-Mitarbeiter
    Damit alle noch nicht verteilten Aufgaben zu einem Auftrag schnell und einfach gefunden werden können wurde die Plantafel Mitarbeiter um einen zusätzlichen Filter erweitert. Dieser filtert die Spalte der nicht zugewiesenen Aufgaben und hat keinen Einfluss auf die Aufgaben welche bereits den Mitarbeitern zugewiesen wurden.
    Tipp: Sie können mit dieser Suche nach allen Begriffen suchen welche in der Aufgabenkarte stehen, also z.B. auch nach Kennzeichen oder der Auftragsbezeichnung
  • Plantafel Gruppen können von nun an um eigene Ansichten ergänzt werden
    Bis dato zeigte die Ansicht Plantafel Gruppen die Aufgaben unterteilt nach Planungsgruppen an mit dem Ziel alle offenen Aufgaben für eine Gruppe überwachen zu können.
    Von nun an ist es möglich weitere eigen Ansichten zu erstellen und zu wählen. Dabei können die Spalten individuell gestaltet werden. D.h. neben der Möglichkeit auf eine Planungsgruppe zu filtern, kann zusätzlich auch auf Aufgabentypen gefiltert werden. Damit lassen sich die Plantafeln nach den individuellen Wünschen anpassen. Das Beispiel im Folgenden zeigt die Anordnung nach den typischen Arbeitsschritten.
    Tipp: Es lassen sich über den Bereich Einstellungen verschiedene Ansichten konfigurieren. Diese stehen allen Usern zur Verfügung. Beim Schließen der Ansicht wird die zuletzt geladene Ansicht auf dem Gerät gespeichert und bei erneutem Öffnen wieder verwendet. Damit ist auch die Nutzung unterschiedlicher Ansichten für verschiedene Bereiche möglich.
  • Geändertes Verhalten bei parallelem Zugriff in Plantafel
    Wurde in vorangegangenen Versionen eine Aufgabenkarte in kurzer Zeit hin- und her verschoben, kam es zu einer Fehlermeldung wg. parallelem Zugriff. Die Ursache dafür war, dass ein Teil der Verarbeitung im Hintergrund noch nicht abgeschlossen war. Um Wartezeiten zu vermeiden, wurde das Verhalten nun so geändert, dass der letzte Zugriff verarbeitet wird. Dieses Verhalten kann jedoch dazu führen, dass im Falle von tatsächlich parallelem Zugriff durch unterschiedliche Personen auf die gleiche Aufgabenkarte keine Warnmeldung mehr kommt und einfach die letzte Aktion angezeigt wird.

Bugfixes

• gefixt: Beim Speichern eines neuen oder geänderten Planungsfaktors wurde ein Fehler angezeigt, obwohl das Speichern richtig funktionierte

RMA Version 1.6.2107.09 mit Freigabe vom 30.07.2021

Erweiterungen / Änderungen

• keine

Bugfixes

• gefixt: Enthielt ein Auftrag nur noch Tasks, die zum gemeinsamen Abarbeiten markiert waren, stürzte das Programm ab

RMA Version 1.6.2106.21 mit Freigabe vom 29.06.2021

Erweiterungen / Änderungen

• Funktion zum Bearbeiten einer Aufgabe harmonisiert, d.h. von überall wird nun die gleiche Funktionalität angeboten.
    Für das Bearbeiten einer Aufgabe wurde bis dato ein Popup Menü angeboten, welches die verschiedenen Funktion zur Auswahl angeboten hat. Das Menü ist im Laufe der Zeit immer länger geworden was sehr unübersichtlich war.
    Um mehr Übersicht zu schaffen wurden die Funktionen Teilen, Kopie anlegen usw. in den Bearbeitungsdialog verschoben. Das Popupmenü bietet nun 'nur' noch die Option Bearbeiten an und die restlichen Funktionen werden aus dem Bearbeitendialog erreicht. Im Popup werden zusätzlich nur noch spezifische Funktionen für den jeweiligen Bereich dargestellt aus dem aufgerufen wird.
    Z. B. "Übernehme alle Aufgaben" bei Aufruf aus der Plantafel oder zeige die Historie aus dem Planungstool.
  • Name der Aufgabentypen kann von nun an angepasst werden, der Name wird nun als Default für Aufgaben verwendet die aus VCS Aufträgen entstehen. Mit der Anpassung des Namens für einen Aufgabentyp kann die Anzeige optimiert werden. Z.B. die typischen Zahlen des Tastencodes entfernt oder kürzere Darstellungen erreicht werden
  • Ansichten optimiert
    • diverse Bereiche von der Größe reduziert um mehr Platz im Arbeitsbereich zu schaffen
    • Darstellung der Aufgabenkarten optimiert mit Ziel mehr Information in lesbarer Form darzustellen, vor allem in der 3. Zeile steht nun wesentlich mehr Platz zur Verfügung
  • Berücksichtigung der Lizenzen für Ersatzwagen, Kapazitätsplanung und Plantafeln, nicht vorhandene werden von nun an ausgeblendet
  • RMA interne Mitarbeiter können nun mit offenem Ende angelegt werden, dadurch entfällt das manuelle Verlängern für Mitarbeiter die nicht via Zeiterfassung übermittelt werden.
    Die Angabe des Prozentwertes bestimmt wieviel Kapazität für den Mitarbeitern an den jeweiligen Tagen eingetragen werden soll. Die Vorgaben für die Zeiten des Betriebs je Tag finden Sie in den allgemeinen Einstellungen unterhalb der Definition der Arbeitstage
  • Automatische Zuordnung zu Standorten anhand Mandantenkennung oder Kontenklasse. In den Einstellungen kann über die genannten Werte eine automatische Standortzuteilung erfolgen. Dabei wird die Konfigurationstabelle von oben nach unten durchlaufen und der erste passende Eintrag verwendet. ACHTUNG: die Zuordnung zum Standort geschieht nur bei der ersten Übermittlung von VCS an RMA! Eine nachträgliche Änderung der Daten in VCS hat keine Auswirkung mehr.
  • Für das Beenden eines Jobs kann nun mehr als eine Aufgabe gewählt werden um z.B. für Mechanik und K+L verschiedene Aufgabentypen Endkontrolle verwenden zu können.

Erweiterte Ersatzwagenfunktionen

• Die Suche in der Ersatzwagenliste berücksichtigt nun auch die Beschreibung
  • Ersatzwagenbuchungsdialog für schmale Darstellung auf Tablets optimiert, dabei wurden in der Vergangenheit die verschiedenen Register nicht mehr beschriftet oder mit Icons dargestellt
  • Für Ersatzwagenbuchungen kann nun festgelegt werden ob die Buchung genau zum Job passen muss oder ob ggf. nur Zu Beginn oder Ende eine Übereinstimmung stattfinden soll. Diese Option ist entscheidend ob für eine Abweichende Buchung eine Warnung ausgegeben werden soll !
  • Die Ersatzwagenrückgabe unterstützt nun auch den alternativen Rückgabeort
  • Passt die Ersatzwagenbuchung nicht zum Job, unter Berücksichtigung der getroffenen Einstellungen wird eine Warnung erzeugt. Diese ist innerhalb RMA sichtbar, wird zusätzlich aber auch an den VCS Auftrag übermittelt. In der VCS Auftragsliste bereits sichtbar. (Wir werden nun zunächst alle Warnungen sauber erarbeiten und dann festlegen ob/wie und wo diese zusätzlich angezeigt werden sollen (z. B. im AMG)
  • Wird ein Ersatzwagen automatisch zurück gebucht, weil der Auftrag als ausgeliefert markiert wurde, wird diese Information nun bei der Ersatzwagenbuchung vermerkt und im Kopf angezeigt
  • Erweiterte Logik für die automatische Suche nach verfügbaren Ersatzwagen. Neu wird dabei die definierte Reihenfolge und ein angegebener Standort berücksichtigt.
  • Die alternative Zeitspanne für Ersatzwagen hat nun keinen Einfluss mehr auf das Warnverhalten gebuchter Ersatzwagen, sie dient lediglich der Auswahl verfügbarer Autos, die letzte Auswahl bleibt erhalten.
  • In der Liste der Ersatzwagen werden nun max. 10 statt 5 Fahrzeuge angezeigt
  • Mehr Flexibilität beim Ersatzwagenvertrag
    • Download einer Vorgabe
    • Kopftexte und Bedingungstexte sind nun editierbar und damit ohne Reportanpassung anzupassen
  • Mitarbeiter in der Plantafel können nun individuell angeordnet oder ausgeblendet werden
  • Verwaltung der Aufgabentypen optimiert
    • Neue Darstellung der Aufgabe in einer Liste, die Reihenfolge wird durch die Position in der Liste bestimmt
    • Darstellung der Farbe aus zugehöriger Planungsgruppe (links) und individuelle Farbe der Gruppe rechts
    • Reihenfolge ist via Drag & Drop besser einstellbar
    • In VCS nicht mehr verfügbare Aufgabentypen werden rot hinterlegt (in einer nächsten Version werden diese per Default ausgeblendet)
    • Neue Aufgabentypen aus VCS werden automatisch eingeordnet, müssen dann aber dennoch an die richtige Stelle positioniert werden

Warnungen innerhalb RMA

Dieser Artikel beschreibt, welche Warnungen es gibt und wodurch diese ausgelöst werden.

Wo werden Warnungen sichtbar

Innerhalb RMA werden Warnung an diesen Stellen angezeigt:

1. In der Jobliste, hier kann auch gezielt nach Jobs mit Warnungen gefiltert werden
  2. In jeder Aufgabenkarte mittels der Farben blau, orange und rot für das ( i ) Symbol
  3. Im Titel (Glockensymbol) wird angezeigt, sobald es Warnungen gibt

Welche Regeln gelten für Warnungen

Generell: Erledigte oder gecancelte Jobs/Aufgaben werden nicht gewarnt

Warnung markiert alle Aufgaben Farbe in Aufg
Überfällige Aufgaben, überfälliger Ausgang Ja Rot
Überfällige Aufgaben, Ausgang noch in der Zukunft Ja Orange
Keine Aufgaben zu Job vorhanden Nein
Geplante Zeit liegt über dem Max Wert
die geplante Zeit für die Aufgabe überschreitet den Max. Wert.
Nein
Aufgaben nach Ausgang vorhanden Ja Rot
Ersatzwagenbuchung stimmt nicht mit Job überein
Hinweis: Die Ersatzwagenbuchung in RMA stimmt nicht mit Ein-Ausgang des Jobs überein. Dabei werden die angegebenen Bedingungen für die Buchung welche Werte mit dem Ein- Ausgang übereinstimmen müssen berücksichtigt
Nein
Abweichende Ersatzwagenbuchung zwischen VCS und RMA
Hinweis: In VCS ist ein Ersatzwagen gebucht oder auch nur als benötigt markiert. Es gibt jedoch keine oder eine abweichende Buchung im RMA dazu
Nein
Ausgangstermin gefährdet wegen noch offener Aufgaben
Warnung wird generiert sofern die noch offenen Aufgaben die verfügbare Zeit bis zur Abholung überschreiten. Die Berechnung der Warnung kann über den Warnfaktor in den Einstellungen beeinflusst werden. Die noch offenen Aufgaben werden mit dem Warnfaktor multipliziert. Sofern die so ermittelte Zeit größer ist als die verbleibende Zeit bis zur Abholung wird Warnung ausgelöst.
Ja Rot
Keine Warnung für Aufgaben die in der Zukunft liegen und der Ausgang ebenfalls in der Zukunft liegt   Blau

Gültig ab RMA Version 1.6.2106.21

Bugfixes

• gefixt: Default-Zeiten für Ein- Ausgangszeiten wurden nicht mehr gesetzt
  • gefixt: Bei der Ersatzwagenbuchung wurde bei automatischen Buchungen die Beschreibung nicht gespeichert
  • gefixt: Aufgabentypen ohne individuelle Farbe wurden in einigen Bereichen falsch dargestellt
  • gefixt: Umlaute im PC Namen erzeugten Fehler
  • gefixt: Deaktiviert WebDav sofern installiert
  • gefixt: Beim Wechsel des Ersatzwagens wurde der Übergabe KM Stand nicht neu geladen (vom neuen Fahrzeug)

RMA Version 1.5.2105.3 mit Freigabe vom 11.05.2021

Erweiterungen / Änderungen

• keine

Bugfixes

• Bugfix: Beim Zuteilen von Aufgaben zu einem Mitarbeiter über die Plantafel konnte es dazu kommen, dass Änderungen in der Reihenfolge nicht gespeichert wurden. Dies hat dazu geführt, dass temporär die Reihenfolge die im MOW beim Mitarbeiter angezeigt wurde nicht mit der Reihenfolge auf der Plantafel übereinstimmte.

RMA Version 1.5.2104.4 mit Freigabe vom 19.04.2021

Erweiterungen / Änderungen

• Die automatische Ersatzwagenplanung funktioniert nun auch bei der Neuanlage eines Auftrags
  • Der Ersatzwagenvertrag wird nun als unterschrieben abgelegt

RMA Version 1.5.2103.10 mit Freigabe vom 13.04.2021

Erweiterungen / Änderungen

Standortmanagement

• Verwaltung von Standorten
  • Zuordnung zu Planungsgruppen
  • Filter in Kalender, Plantafeln und Listen

Verbesserungen bei der Zuordnung von Aufgaben zu Mitarbeitern in der Plantafel

• Vorschau beim Verschieben, Optimierung und Sonderbehandlung (sofern Aufgaben ausgeblendet sind) um Veränderungen bei der Reihenfolge zu vermeiden

Ersatzwagenbuchungsliste erweitert

• Gleiche Darstellung in Detailansicht aus Ersatzwagenkalender und Hauptmenü
  • Mehr Informationen

Erweiterungen/Änderungen in der Planungsmaske

• Sonderbehandlungen in Planungsmaske für nur Ersatzwagenbuchung ohne Rep. Eingang
  • Auswahl Standort zur Verfügung gestellt
  • VCS Status Icons zur Verfügung gestellt
  • Planungslogik für mehrere Standorte implementiert
  • Performanceoptimierung

Erweiterungen in der Plantafel

• Mitarbeiter werden nun nach Planungsgruppen sortiert, dabei wird die zugeordnete Planungsgruppe des aktuellen oder nächsten Arbeitstags berücksichtigt
  • Filterung nach Standort/Planungsgruppe und Aufgabentyp implementiert
  • Erweiterte Darstellung der Aufgaben, zusätzliche Angaben zu Beginn und Ende, zusätzlich kann die Bearbeitungshistorie jeder Aufgaben eingesehen werden

Aufruf MAI aus allen Aufgabentypen implementiert, über das Popupmenü einer Aufgabenkarte kann nun direkt der Auftrag via MAI geladen werden

Optimierung der Ersatzwagenbuchungen

• Automatische Buchung von Ersatzwagen sofern die Option Ersatzwagen gesetzt wird im VCS Auftrag und ein Ein- Ausgangsdatum vorhanden ist.
  • Automatische Anpassung der Ersatzwagenbuchung sofern der Ein- / Ausgang geändert wird und keine andere Buchung dies verhindert. Eine aktive Warnung steht aktuell noch aus, diese soll noch kurzfristig erfolgen in einer der nächsten Versionen.

Einstellungen

• E-Mail Feld für Standorte vergrößert
  • Texte und Übersetzungen an diversen Stellen überarbeitet

Erweiterung der API Funktionen

• Funktionen zur Buchung/Verfügbarkeit für Ersatzwagen ergänzt
  • Funktionen zum Abruf der Standorte implementiert/erweitert

Bugfixes

• Einstellungen in Plantafel gingen verloren bei Resize der Maske

RMA Version 1.4.2103.7 mit Freigabe vom 05.03.2021

Erweiterungen / Änderungen

• Neue Vorlage für den Nutzungsvertrag
  • Performanceoptimierung im Bereich der Ersatzwagen
  • Generelle Überarbeitung des Menüs
  • Funktionen rund um den Ersatzwagen
    • Ersatzwagenübersicht einfaches Öffnen der letzten offenen Buchung durch Klick auf rote Fläche
    • Zuordnung zu einem Standort und Filterung nach Standort (noch nicht automatisch in der Planung)
    • Ersatzwagenbuchung
  • Kalender- Auslastungsanzeige
    • Im Kalender immer feste Anzahl Tage anzeigen kein Ausblenden bei geringer Breite
    • Filterung nach Standorten
    • Öffnen des Planungstools aus den Aufgaben im Kalender
  • Plantafeln
    • Performanceoptimierung
    • Darstellung der Karten optimiert (ging bei diversen Aktionen verloren)
    • Anzeige des Fahrzeugbildes auf den Karten
    • Erweiterte Filterfunktionen
  • Planungstool
    • Entfernen der extra Speichern Funktion
    • Manuelles Aktivieren einzelner Aufgaben
  • Einführung von Standorten
    • Zuordnen von Planungsgruppen zu Standorten
    • Filterung nach Standorten
  • Sonstiges
    • Auftragstypen um Eigenschaft Umlagefähig erweitern
    • Bereinigungsfunktionen
    • Jobliste nach Warnungen filtern
    • Diverse Übersetzungen, neue Symbole usw.
    • Keine TCS Installation mehr erforderlich

Bugfixes

• gefixt: Plantafel - Mitarbeiter, Popupmenüs haben unter Android nicht funktioniert
  • gefixt: Notwendige Views in VCS DB wurden bei Neuinstallation nicht mehr aufgesetzt
  • gefixt: Fehler beim Kopieren der Mitarbeiter auf Folgetage, sofern ein Mitarbeiter im Zeitraum ausgeschieden ist
Artikel ID: 956586