Dokumente zu Angeboten/Aufträgen/Rechnungen hinzufügen

Du möchtest von einem laufenden Angebot oder Auftrag Dokumente hochladen? Kein Problem, in Werkstatt.NXT kannst du in den Angebots- und Auftragsdetails Dokumente hochladen.

Öffne ein Angebot, einen Auftrag oder eine  Ausgangsrechnung und wähle den Tab Dokumente aus. Hier klickst du die Schaltfläche Dokumente hinzufügen aus.

Die folgende Formate werden unterstützt

PNG, JPEG, PDF und WEBP.

Wähle im Reiter Fotos aus und dann Fotos hinzufügen

Es öffnet sich automatisch deine Dateiauswahl, wähle alle deine gewünschten Dateien aus und klicke auf Öffnen

Mobil arbeiten

Du kannst auf die gleiche Weise natürlich auch Dateien von iOS- oder Android-Geräten hochladen.

Klicke in der Dateiauswahl deines Betriebssystems auf Öffnen (hier Windows)

Jetzt hast du eine Übersicht, welche Dokumente du ausgewählt hast. Hier kannst du auch noch weitere Dokumente auswählen oder schon ausgewählte wieder entfernen, sodass sie nicht hochgeladen werden. Klicke dann auf Dokumente jetzt hochladen, um den Upload-Prozess zu starten. Während der Upload durchgeführt wird, wird ein Ladebalken angezeigt und du kannst für jedes Dokument verfolgen, ob dieses inzwischen hochgeladen wurde.

Vorschaubilder bei PDFs nicht verfügbar?

Bei PDFs kann Werkstatt.NXT aktuell während des Hochladens keine Vorschaubilder darstellen. Jedoch werden Vorschaubilder generiert, nachdem die Dateien hochgeladen wurden.

Wenn der Upload abgeschlossen ist, wird die eine Übersicht über alle hochgeladenen Dokumente angezeigt. Sollte es bei einzelnen Dokumenten zu Fehlern gekommen sein, wird dir dies hier angezeigt, du kannst den Upload dann für einzelne Dokumente erneut starten. Wenn alles passt, klicke auf Okay, verstanden, um den Dialog zu schließen.

Klicke auf "Okay, verstanden", um den Upload-Dialog zu schließen.

Die Dokumente werden standardmäßig nach Erstellungsdatum sortiert. Wenn die Dokumente hochgeladen sind, siehst du im Tab Dokumente eine Liste mit Vorschaubildern und wenn du darauf klickst, öffnet sich das jeweilige Dokument.

Alle Dokumente aus einem Vorgang auf einen Blick

Im Tab Dokumente eines Angebots, Auftrags oder einer Ausgangsrechnung werden auch die Dokumente, die zu verknüpften Angeboten/Aufträgen/Ausgangsrechnungen hochgeladen wurden, angezeigt, sodass du immer den vollen Überblick über den gesamten Vorgang hast.

Mehr zur Verknüpfung zwischen Angeboten, Aufträgen und Rechnungen siehst du hier:

Die Detailansicht eines Dokumentes. Links wird der Titel und die (hier leere) Beschreibung angezeigt. Außerdem finden sich dort Meta-Informationen, wie Upload-Datum, Aufnahmedatum, Größe und Original-Dateiname (beim Upload)

Hier kannst du das Dokument umbenennen oder in das Dokument zoomen bzw. die Seiten scrollen, wenn es sich um ein mehrseitiges PDF handelt.

Artikel ID: 2561618