2008-04-16 TIS Installationsvoraussetzungen

Zur Anlage sowie zur Pflege einer TIS-Datenbank wird von KSR das Programm TIS mit eigenem Setup für die Installation zur Verfügung gestellt. Für einen ordnungsgemäßen Einsatz von TIS wird ein SQL-Server der Version (9, 10,) 10.5, 11, 12, 13 oder 14 ( (2k5, 2k8,) 2k8R2, 2012, 2014, 2016 & 2017) empfohlen. Stand 05.09.2018 scheint das Backwardcompatibilitypack bis zur aktuellsten Version 2017 zu funktionieren. OFFIZIELL WIRD DMO VON MICROSOFT AB 2012 NICHT MEHR UNTERSTÜTZT ([WWW: hier|https://docs.microsoft.com/de-de/sql/getting-started/discontinued-sql-server-features-in-sql-server-2014?view=sql-server-2014])!

Voraussetzungen für den Einsatz:

Da das Einlesen von Quelldaten aus Performance-Gründen durch das Programm bcp (bulk copy program) geschieht, welches zum verwendeten SQL-Server "passen" muss, müssen einige Voraussetzungen durch den Benutzer geschaffen werden:

• SQL 2k5 & 2k8 werden offiziell von KSR nicht mehr unterstützt, wenn dennoch eine dieser Versionen im Einsatz ist, wird Backward Compatibility Pack für SQL Server 2005 wie bei den späteren Versionen benötigt
  • bei SQL Server 2k8 - 2017: Backward Compatibility Pack für SQL Server 2005 (Windows Installer erforderlich)
  • Bei verschiedenen Importen kann zusätzlich ein Provider für den Datenimport erforderlich sein (z.B. der Microsoft ACE-12 Provider für VW/Audi)

Zugriff auf SQL-Server mit der TIS DB

Für den Zugriff auf den SQL Server via TIS gibt es 2 mögliche Szenarien:

1. TIS wird direkt auf dem Computer eingesetzt, auf dem auch der SQL-Server installiert ist. In diesem Fall muss in Bezug auf den Zugriff durch TIS nichts weiter beachtet werden (ausser den obigen Voraussetzungen).

2. Mit TIS wird remote auf einen SQL-Server zugegriffen.Auf dem Computer, auf dem TIS eingesetzt wird, benötigt man zusätzlich

• Das Feature "Clientkomponenten" des SQL-Servers und das Backward Compatibility Pack für SQL Server 2005 müssen lokal installiert sein (benötigt Windows Installer sowie .Net Framework).

WICHTIG: bcp, bzw. die von TIS verwendete Funktionalität, ist abwärtskompatibel, d.h. bei Einsatz eines SQL-Servers einer höheren Version kann bcp einer früheren Version eingesetzt werden. D.h. Sie können bcp des SQL Servers 2k8r2 auch bei SQL-Server 2017 einsetzen. Die umgekehrte Richtung ist nicht möglich! Empfohlen wird aber dennoch, die zur Version des SQL-Server passende Version des bcp zu verwenden, ggf. von MS downloaden.

Nachdem diese Voraussetzungen erfüllt sind, kann TIS zur Administration der TIS-Datenbank installiert und eingesetzt werden.

TIS als administratives Werkzeug kann ohne Lizenz eingesetzt werden. Um jedoch aus VxS Zugriff auf die verwalteten Daten zu haben, ist eine Lizenz erforderlich!

Erstellt: 16.04.2008 09:04:07
Autor: Zach
Geändert: 05.09.2018 10:36:12
Geändert von: Zach
ArtikelID: 10945

Artikel ID: 1138873